-Метки

дизайн интерьера интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативный дизайн необычные люди оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фото животных прикольные фото кошек прикольные фото собак прикольный дизайн простая психология смешное видео смешные дети фото смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные кошки фото смешные приколы смешные собаки фото смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31916


Почему люди врут

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 12:24 + в цитатник

почему люди врут

В своей книге «Распознавание лжи» американский предприниматель Памела Майер рассказала о том, какие признаки выдают лжеца. По словам ее словам, в среднем каждый человек слышит ложь от десяти до двухсот раз в день, хотя большая часть окружающей его лжи остается незамеченной.

Лжеца может выдать фразы типа «по правде говоря» и «честно говоря». Такие люди могут воздерживаться от использования «Я» в своих сфабрикованных рассказах, чтобы эмоционально дистанцироваться от их собственной лжи. Они могут отрицательно качать головой, даже когда произносят «да, я согласен» или «да, это правда».

Очень часто лжецы общаются с некой долей презрения. Придуманная ими история, очень часто сопровождается плачем, чтобы вызвать сочувствие у окружающих. Вот некоторые тезисы из книги Памелы Майер, благодаря вам стане понятно, почему же люди лгут.

Чтобы сохранить свою самооценку

 

Совершенно неважно, по какой именно причине врет человек. В большинстве случаев делает он это только для того, чтобы не упасть в грязь лицом в глазах других и сохранить свой имидж. Таким людям нравится управлять эмоциями других, и все это делается только для того, чтобы их воспринимали намного лучше, чем они есть на самом деле.

Политик может тактично умолчать о своем романе на стороне, чтобы сохранить моральный облик в глазах избирателей. Ваша сотрудница может упорно врать о том, что она хронически опаздывает на работу из-за уличных пробок, хотя на самом деле ей просто лень вовремя просыпаться утром.

 

Расстройства личности и паталогическая компульсивная ложь

 

В отличие от предыдущего пункта, в данном случае ложь объясняется куда более глубокими и темными причинами – расстройствами личности или другими психическими патологиями, такими как склонность к компульсивной лжи.

Многие социопаты и психопаты, а именно так в простонародье принято называть людей, страдающих расстройствами личности, с удовольствием врут, чтобы манипулировать окружающими, намеренно вводить свою жертву в заблуждение, заставлять ее чувствовать себя не в своей тарелке.

Некоторые из них врут, что называется, из любви к искусству, когда та или иная конкретная ложь не приносит им какой-либо ощутимой выгоды. В таких случаях успешный обман помогает паталогическому лжецу удовлетворить свою садистскую потребность контролировать окружающих.

 

Ложь, чтобы сохранить отношения

 

К примеру, муж врет жене о том, что никогда ей не изменял, чтобы сохранить брак, или девушка хвалит явно неудачный наряд своей подруги, чтобы ее не расстраивать и не обижать. Основной мотив такой лжи ясен: сохранить отношения или не ранить чувства другого человека.

 

Ложь для защиты близкого человека

 

К такой лжи обычно прибегают, чтобы защитить близкого человека от последствий его поступков. К примеру, жертва домашнего насилия может врать медикам, что просто упала с лестницы, чтобы защитить своего садиста-мужа. Родители могут брать на себя вину своего ребенка, чтобы защитить его от юридических последствий совершенного преступления, которые могут разрушить ему жизнь. Основной мотив такой лжи понятен, и в зависимости от обстоятельств временами ее даже можно считать оправданной.

 

Ложь для того, чтобы произвести впечатление

 

Это едва ли не самый распространенный вид лжи, основной целью которой является произвести впечатление на окружающих. К примеру, соискатель, может намеренно приукрасить свои заслуги, чтобы получить желаемую работу, а мужчина, с которым вы пошли на свидание, может немного увеличить сумму своего ежемесячного дохода, чтобы преподнести себя как более перспективного и желанного партнера.

Рубрики:  Умное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку