-Метки

дизайн интерьера дизайн интерьера фото интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди необычный дом оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото собак простая психология смешное видео смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные собаки фото смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31101

Тонкости викторианского ханжества

Среда, 14 Августа 2013 г. 20:38 + в цитатник

Викторианская эпоха в Англии – это эпоха предубеждений, в которой любая чувственность подвергалась особо жестоким гонениям. В этот период святошеству и ханжеству просто не было предела.
Мужчины и женщины должны были забыть, что у них есть тело. Даже отдалённые намёки на что-либо из этой области должны были исключаться. Единственными участками поверхности тела, которые разрешалось открывать публично, были кисти рук и лицо.

викторианская англия 1 (349x415, 140Kb)

Беременная женщина представляла собой зрелище, глубоко оскорблявшее викторианскую нравственность. Беременные были вынуждены запираться в четырёх стенах и скрывать свой позор даже от самих себя. В разговоре нельзя было сказать о ждущей ребёнка женщине, что она беременна, а только в интересном положении или в счастливом ожидании. Любая демонстрация нежных чувств к младенцам и детям так же считалась неприличной. Викторианская мать редко сама вскармливала своего ребёнка – для этой плебейской нужды нанимались кормилицы из простонародья.

Поскольку все врачи того времена были мужчинами, викторианское ханжество иногда толкало женщин прямиком в объятия смерти. Считалось, что заболевшей женщине лучше умереть, чем позволить врачу-мужчине произвести над собой «постыдные» медицинские манипуляции.

Врач не имел права задавать пациентке «неприличные» вопросы, поэтому часто не мог причину недуга. В тех случаях, когда необходимое врачебное вмешательство дозволялось высоконравственными родственниками, врач вынуждался действовать буквально вслепую. Известны описания медицинских кабинетов, оборудованных глухими ширмами с отверстием для одной руки – дабы медик мог посчитать пульс пациентки или коснуться лба для определения жара. А приглашать врачей-мужчин к роженицам англичане с душевными муками начали только в 1880-х годах. До этого родовспоможением занимались повитухи-самоучки и немногочисленные акушерки. Чаще дело предоставлялось естественному ходу, по принципу «как будет угодно Всевышнему».

викторианская англия (599x358, 200Kb)

Интересно, что так называемые, английские низы – городской и сельский работный люд, крестьяне, батраки, моряки, солдаты, уличный плебс – зачастую вообще не имели представления о царящих наверху нравах. У низов были свои сложившиеся представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Английские простолюдины много и тяжело работали, а поработав отдыхали, как умели – выпивали, пели песни, плясали до слома каблуков, дрались и богохульствовали. А также женились, выходили замуж, рожали и воспитывали детей. То есть вели себя как нормальные люди в нормальной для них атмосфере, не были склонны обставлять своё бытие лишними условностями и сложностями, поскольку этого им и без того хватало.

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям



Элион_из_Зазеркалья   обратиться по имени Среда, 14 Августа 2013 г. 22:36 (ссылка)
Да... Сейчас читаю "Унесенные ветром" - там как раз очень хорошо все это показано. Остается только удивляться, как вообще можно было дожить до 30.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 19:00 (ссылка)
Ох, нравы!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку