-Метки

дизайн интерьера дизайн интерьера фото интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди необычный дом оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фото животных прикольные фото собак прикольный дизайн простая психология смешное видео смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные фото детей смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31197

Мифы и заблуждения о шизофрении

Пятница, 29 Марта 2013 г. 00:30 + в цитатник

интересное о шизофрении/3185107_chto_takoe_shizofreniya (500x486, 130Kb)

 

Для большинства людей шизофрения – это всего лишь слово, которым “болеют” персонажи книг или фильмов. Но есть и те, кому приходится жить с этим недугом. Кто, как не они, знает все о заблуждениях и мифах, которые в изобилии накопились вокруг этого вопроса.  Что же все-таки скрывается под так широко распространенным, но малопонятным словом "шизофрения"? Вот некоторые из правдивых и не очень убеждений.



1. Шизофрения – большая редкость

Миф это или правда – решать вам, все зависит от того, как вы отнесетесь к цифре в 0,5-1 процент. Именно у стольких обитателей планеты Земля встречается это состояние. Это куда чаще, чем многие серьезные заболевания, которых боится большинство людей. Впрочем, несколько десятилетий тому назад,вероятно, число оказалось бы куда более весомым в силу того, что не существовало точного определения болезни и исчерпывающего списка симптомов, так что к шизофрении порой относили и то, что ею не являлось.

2. Шизофрения в наследство?

Вопрос спорный. Если у одного из родителей шизофрения, она может передаться ребенку с вероятностью в 25%. Решающее слово говорит сама природа.

3. Шизофрения отбирает таланты

Исследователи, изучающие жизненный путь великих мира сего, указывают на то, что явные признаки шизофрении встречались у Гоголя, Джойса, Ван Гога, Врубеля… Как говорится, список можно долго продолжать, и вряд ли у кого-нибудь “язык повернется” назвать людей из этого самого списка недостаточно способными. Не беремся оценивать вклад шизофрении в талантливость каждого из них, но факт на лицо: шизофрения и огромный потенциал – творческий, интеллектуальный, трудовой – вполне совместимы.

4. Слуховые галлюцинации при шизофрении невозможно отличить от действительности

Да. В частности, возможны так называемые “эхо-голоса” – любое слово или предложение, сказанное самим больным или кем-то другим, может на долгие часы “застрять” в его ушах.

5. Шизофрения и агрессия идут рука об руку

Нет. Среди шизофреников куда меньше буйных людей, чем среди обычных граждан.

6. Шизофрению можно вылечить

Лечат – да, но не вылечивают. Медикаментозное вмешательство сводится к постоянному приему препаратов, которые держат состояние ” в рамках” . То, что полностью излечится нельзя, не удивительно, ведь ученые и в причинах болезни толком до сих пор не разобрались. Известно, что симптомы появляются как результат нарушения обмена нейромедиаторов. Известно и многое другое, но далеко не все.

7. В шизофрении нет ничего хорошего

В общем, конечно, как-то очень сложно найти заболевание, в котором есть “что-то хорошее”. И, тем не менее, нету худа без добра, народная мудрость не ошибается. В данном случае “добром” можно считать завидную устойчивость к любому шоку (температурному, болевому или гистаминовому) и… к радиации!

8. Шизофреники опасны

Судите сами: среди всех лиц, привлекавшихся к серьезной ответственности перед законом, людей с психическими расстройствами – около 3%. Остальные 97%, что называется, здоровехоньки. Вообще, как уже упоминалось, обычно люди с шизофренией довольно спокойны.

9. Больные шизофренией не испытывают эмоций

Так может показаться из-за того, что обычно людям с таким диагнозом достаточно сложно проявлять свои эмоции, хотя внутри у них вполне может “кипеть и бурлить”. Хотя с другой стороны у шизофреников действительно могут наблюдаться эмоциональные расстройства вроде излишней эмоциональной неадекватности, холодности, апатии и т.д.

Рубрики:  Интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



линикорд   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2013 г. 00:41 (ссылка)
Прекрасно-Премудрая, я когда-то читала, что под этот диагноз можно "подогнать" любого нормального человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 00:51ссылка
Психиатры так не считают. Симптомы шизофрении достаточно специфичны, чтобы их не отличить от обычных проявлений личностных характеристик. Всё-таки болезнь есть болезнь.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 01:02ссылка
Famar, а кто же спорит? Болезнь серьезная, не приведи, Господи.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 01:05ссылка
В период сталинских репрессий многим здоровым людям "делали" психиатрические диагнозы. Очень многим! Наверное, при нашем невежестве его можно приклеить действительно любому. Мне клеили... не получилось.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 01:10ссылка
Famar, и не только в сталинские времена, к сожалению.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Марта 2013 г. 01:13ссылка
Врачебная ошибка имеет место быть. Тоже люди...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку