-Метки

дизайн интерьера интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото собак простая психология смешное видео смешные дети смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные собаки фото смешные фото детей смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31025

Мальчик для битья

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 01:59 + в цитатник

мальчик для битья/3185107_interesnie_fakti_istorii (480x480, 174Kb)

Выражение «мальчик для битья» появилось от названия реальной должности, учрежденной при английском королевском дворе в XV-XVI веках. Мальчик для битья был, как правило, благородных кровей и его с самого детства воспитывали вместе с принцем. Если королевский сын уличался в шалости или был непослушным, то  наказывали не его, а этого самого мальчика для битья. Такая странная форма воспитания монарших детей имела под собой серьезное обоснование.

Король – это наместником Бога, и наказывать его, соответственно, может только Бог. Сына короля, наместника Бога, в свою очередь, может наказывать только сам король, но никак не простые люди, коими являются все подданные. Воспитательные процессы невозможны без наказаний, нужны они даже сыну короля. Но король практически всегда занят важными государственными делами, поэтому наказывать своего сына собственноручно у него просто нет времени. Так и была придумана должность «мальчика для битья», ребенка, который принимал на себя всю тяжесть ответственности за плохое поведение юного принца.

Поскольку дети с детства росли вместе, были практически неразлучны, а круг общения принца был очень ограничен, считалось, что смотреть на то, как твой лучший и единственный друг страдает по твоей милости, очень больно. Страдания «мальчика для битья» должны были вызывать у принца чувства раскаяния и стыда за свои прегрешения. 

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 02:23 (ссылка)
Думаю, что раскаяние возникало не всегда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 15:14ссылка
Конечно, это зависело от взаимной симпатии между детьми. Но, думаю, какая уж симпатия при таком раскладе...
mila_daugherty   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 04:42 (ссылка)
Во,как! Интересненьо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 11:48ссылка
))) да уж - средневековая форма подставы
key-note   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 11:53 (ссылка)
Очень интересный факт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 00:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку