-Метки

дизайн интерьера дизайн интерьера фото интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фото животных прикольные фото собак прикольный дизайн простая психология смешное видео смешные дети фото смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные фото детей смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей: 4674
Комментариев: 21891
Написано: 31258

Китайское Царство Дочерей

Пятница, 23 Марта 2012 г. 11:43 + в цитатник

В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата. Поселение мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».

культура китая/3185107_114 (550x372, 150Kb)

Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.

«Здесь люди не верят в брак, — говорит местная девушка Чацо. — Пары не имеют совместного имущества и работают отдельно. Они лишь проводят вместе ночи. Мы также считаем, что если два человека больше не любят друг друга, они должны мирно разойтись. Для чего тогда нужна эта женитьба и брачные контракты?»

традиции китая/3185107_35 (550x413, 116Kb)

Кому-то всё вышеописанное может показаться диким и примитивным, однако, похоже, что матриархальный уклад жизни имеет неоспоримые преимущества. Мосуо чужды проблемы насилия, проституции, безотцовщины, болезненных расставаний, раздела имущества и опеки над детьми. К тому же, Царство Дочерей, пожалуй, единственное место, где рождение девочки является для всех настоящим праздником. Люди здесь действительно счастливы. И не только женщины, но и мужчины.

 



www.factroom.ru

 

Рубрики:  Отдых и путешествия
Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Елена_Королева_ночи   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 11:55 (ссылка)
НЕ ДИКО, НЕ ПРИМИТИВНО, НО ВСЕ ЖЕ ЖИЗНЬ БЕЗ МУЖЧИН...НЕ СОВСЕМ ГАРМОНИЧНА, НА МОЙ ВЗГЛЯД!
СПАСИБО СОЛНЫШКО, ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Андреева   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 14:44 (ссылка)
Елена_Королева_ночи, да где ж без мужчин?они есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Андреева   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 14:46 (ссылка)
судя по отсутствию насилия, проституции и прочего, а так же тысячелетней традиции-повезло племени! идеальный вариант жизни они выбрали.Было очень интересно, спасибо что поделились с читателями такой инфой!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Cortes   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 17:00 (ссылка)
пожалуй, есть рациональное зерно в таком вот укладе жизни) Женщина по природе своей настроена на гармонию, созидание. Логично, что в таком обществе царит мир и покой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку