-Метки

дизайн интерьера интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди необычный дом оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото собак простая психология смешное видео смешные дети фото смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные фото детей смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 30938

Тайные архивы Ватикана

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 22:00 + в цитатник

тайны ватикана/3185107_vatikan (700x466, 94Kb)

Любителям запутанных интриг и неразгаданных средневековых тайн наверняка понравились книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». Тем, кто до этого о них ничего не знал, но любит запутанные сюжеты голливудских триллеров, было интересно посмотреть их экранизацию. Своеобразным продолжением этой темы можно считать выставку секретных документов Ватикана, которые никогда не демонстрировались публично. Представленные документы содержат информацию о громких процессах святой инквизиции, которые проводились в Европе на протяжении 15 веков.



Открыть тайны и предоставить возможность взглянуть на письма и книги, которые никогда не выходили за пределы Ватикана, решили к юбилею секретного архива – ему исполняется 400 лет. До этого момента большинство документов видели лишь ученые. Среди них множество автографов великих. Подпись Галилея под приговором инквизиции. Письмо от царя России Алексея Тишайшего с жалобой на султана Турции. Приказ от папы о награждении Моцарта орденом золотой шпоры. После одной из месс в Сикстинской капелле вундеркинд, которому тогда было 13 лет, набросал по памяти сложную кантату, ноты которой оставались в секрете.

По словам Серджио Пагано, хранителя секретного архива Ватикана, главное в выставке не количество документов, которых всего сто, а их охват и качество. Представлено 16 веков мировой истории от старой Европы до Азии, от обнаружения Америки до Второй мировой Войны. Без внимания не осталась ни одна страна.

Истории, которые Ватикан до сих хранил в секрете, находятся в зале еретики. Настоящим открытием стал процесс над Джордано Бруно. Его смерть церковь относит к печальным эпизодам, ученого до сих пор не реабилитировали. Обвинительные документы были утеряны, найти тетрадку с цитатами удалось недавно. Зато, где и как проходила его казнь в Риме, известно каждому – на Кампо де Фьори. Отдавая Бруно в руки римского губернатора, инквизиция требовала для него милосердного бескровного наказания. В XVII веке таким считалось сожжение заживо.

На Площади цветов, где уже сложили костер, Джордано Бруно появился с кляпом во рту. Его привязали к столбу мокрыми веревками и железными цепями, под действием огня они стягивались, впиваясь в тело. Последние слова ученого были: «Я умираю мучеником, и душа моя унесется в рай. Памятник ученому появился в 1889 году, а его книги разрешили всего 65 лет назад.

Отдельный женский зал содержит драматические истории императриц. Отречение шведской королевы, последнее письмо Марии Стюарт. Десять трагических строчек, написанных в карцере Марией Антуанеттой брату. Королеву Франции остригли налысо и обезглавили на парижской площади Согласия. 100 мрачных тайн, открытых для общественности, называют и каплей в море, и сенсацией. Архив Ватикана включает в себя 85 километров стеллажей.

 

primeinfo.net.ru

 

Рубрики:  Интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Виктор_Мурзин   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:07 (ссылка)
Кстати, сожжение заживо действительно было самым милосердным в то время. Хворост костра раскладывали таким образом, чтобы приговоренный к сожжению умер (задохнулся от дыма и гари) до того, как его коснутся языки пламени
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:53ссылка
так они действительно были милосердными... какая добрая инквизиция оказывается
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 10:40ссылка
Если сравнивать с разнообразными пытками, типа "испанского сапога", которые длились часами, а то и сутками, то задохнуться от недостатка кислорода, действительно, было одним удовольствием
линикорд   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:24 (ссылка)
Прекрасно-Премудрая, было бы интересно хоть краешком глаза взглянуть на их архивы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку