-Метки

дизайн интерьера дизайн интерьера фото интересная психология интересные истории интересные истории из жизни интересные факты интересные факты истории истории из жизни картины современных художников короткие притчи красивая природа фото красивые пейзажи природы красивые пейзажи фото красивые цветы фото красивый дизайн интерьера красивый дом фото креативная реклама креативный дизайн необычные люди необычный дом оригинальные гаджеты оригинальный дизайн позитивное мышление полезные советы приколы из жизни прикольное видео прикольные гаджеты прикольные истории прикольные фотки прикольные фото животных прикольные фото собак простая психология смешное видео смешные животные фото смешные истории смешные истории из жизни смешные собаки фото смешные фото животных смешные фото собак современная архитектура современное искусство современные гаджеты современные технологии современные художники современный арт современный дизайн интерьера стильный дизайн интерьера умные высказывания умные мысли шутки приколы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прекрасно-Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31102

Рождественский стол

Пятница, 06 Января 2012 г. 21:11 + в цитатник

рождественский стол/1325869777_rozhdestvenskiy_stol (700x525, 100Kb)

Праздник Рождества является символом примирения человека с Богом. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. А русская Православная церковь — по юлианскому 7 января. Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что, соответственно, налагает отпечаток на рождественский праздничный стол, который должен быть изящно оформленным, украшенным хвойной веткой и свечой или живыми цветами.

Традиционные цвета рождественского стола — красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира. По традиции за рождественским обедом принято собираться всей семьей, а праздничный стол украшают традиционные блюда — для каждой страны свои. Праздничный стол к Рождеству готовит вся семья, соблюдая определенные правила. К примеру, скатерть должна "хрустеть" в буквальном смысле этого слова, потому под нее полагается положить сено — в память о вифлеемских яслях. На столе должна стоять самая лучшая посуда.

 

Как правильно накрыть рождественский стол

В наше время соблюдение некоторых традиций стало носить условный характер, но все равно — рождественский стол нарядный и красивый, а подаваемые блюда вкусны и изобильны. Сервировка стола приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам. Можно украсить тарелки еловыми веточками, а на столе разложить блестящие елочные шары. Сочная зелень хвои удачно будет сочетаться со скатертью или салфетками контрастного, например, красного цвета. Салфетки на рождественском столе тоже могут быть по-новогоднему яркими, а кольца для них можно украсить изображением елок или елочных игрушек.

В старину на столе должна была быть солома, а на соломе — скатерть — в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.

И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица — украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку — горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую — жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.


Обрядовая еда

Обрядовая еда — это кутья или сочево, уродившаяся накануне Рождества. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Вот как описывают кутью в старинных книгах: "Большуха приносила ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел. В обычае этого вечера с зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла. Томилась каша в протопленной русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы. Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась — и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья — сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок — сулила худой год. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать."

Но надо помнить, что отведать сочево можно в канун Рождества только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая должна напомнить всем христианам о звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. Отсюда и название этого дня — "сочельник".


Рождественская кутья (сыть, сочево)

1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.


Рецепт кутьи новогодней

Ингредиенты: 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель. Миндаль, корица, сахар и пудра берутся по вкусу.

Рецепт кутьи из пшеницы

Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры. Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

Рецепт кутьи рисовой

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепт кутьи рисовой

Ингредиенты: 200 г риса, 50 г сладкого миндаля, 6 зерен горького миндаля, 100 г изюма без косточек, 100 г мелкого сахара. Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать. Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.

Рецепт кутьи пшеничной

Ингредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Рецепт кутьи украинской

Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакан рубленых орехов, 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики, 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подсушите зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня.

 Рецепт кутьи казачьей

Сварить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения. Подавая, облить миндальным молоком. 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан кишмиша, корица.

Рецепт кутьи богатой

Ингредиенты: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Рецепт колядки

Колядки: колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо  2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана). Тесто  оставить на 20-30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать — сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.

Праздничные кушанья в Рождество

Они могут быть самыми разными, но обязательно должно быть одно центральное блюдо — гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Блюдо, которое станет символ единства всех собравшихся за праздничным столом.

Праздничные напитки

В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой. Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками. На одну порцию грога понадобятся 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения. Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки.

Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду — по поветрию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.

 

eda.mk.ua

Рубрики:  Рецепты
Праздники
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



Leokorolivna   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 21:46 (ссылка)
Благодарю. Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛЕНА_СНЕЖИНСКАЯ   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 23:13 (ссылка)
ВЕСЕЛОГО РОЖДЕСТВА!!!!!!!!!!
1012729 (575x493, 457Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2012 г. 23:34ссылка
Спасибо! Вам тоже приятно провести этот замечательный праздник)
Ванда   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 23:16 (ссылка)
Святой вечер! Рождество!
Божьей воли торжество!
Твой Спаситель в мир пришел,
Чтобы Ты любовь нашел.
Счастья, радости в Твой дом!
Поздравляю с Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2012 г. 23:35ссылка
Большое спасибо) Теплого Вам рождественского вечера
Люмася   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 00:22 (ссылка)
Я сердечно поздравляю
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
линикорд   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 00:33 (ссылка)
Прекрасно-Премудрая, Спасибо! Но стол уже накрыт, и я праздную.

Різдво! Величне свято серця —
Во ім'я істини і вічності життя.
Пречиста Діва Богоматір'ю вже зветься,
І німбом святості осяяне Дитя.

Серед мільйонів свіч, що нині сяють,
Твоя різдвяна свічечка горить.
І міріади зір з небес вітають
Цю неповторну мить, різдвяну мить.

Маленький Бог, покладений у ясла,
До сліз зворушує серця і душі знов.
І воскресає в тих серцях, де вже погасла,
Дитятком Божим в світ принесена Любов.

Різдвяне свято — вічне й неповторне:
Хтось молиться, хтось хоче каяття,
А хтось цнотливо-трепетно пригорне
І вперше поцілує це Дитя...

Так довго марив світ і світу снилось
Небесне сяйво Божої зорі.
І ось Дитятко Боже народилось,
Щоб сяяти в віках на вівтарі.

Накинувши посріблену мережку,
Милують око голубі сади.
І Сам Господь благословляє нині стежку,
Яка веде до свята коляди.

Облагородженою, світлою ходою
Ступає по землі святе Різдво —
Із таїнством вертепу, з колядою.
ХРИСТОС РОЖДАЄТЬСЯ! СЛАВІМО ЖЕ ЙОГО!
Ответить С цитатой В цитатник
Ketevan   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 03:10 (ссылка)
Прекрасно-Премудрая, Со Светлым праздником Рождества Христова!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку